"EM" Suisse romande

Conseils d'utilisation

  • Accueil
  • Que sont les EM ?
  • Commandes et réception marchandise
  • Contact

Engrais Bokashi EM; micro-organismes

Seau Bokashi Bokashi Fiche eMGa Article journal Bokashi

Traitement des déchets organiques

 

1Fabrication de l’engrais Bokashi de cuisine (jardin), engrais naturel anti-oxydant, vous avez besoin des produits suivants :

– Seau (bidon) Bokashi                     – Poudre de céramique EM
– Terra Petra                                      – Bokashi séché
– Pulvérisateur floxy avec EMa

2

Remplir le seau Bokashi de vos déchets de fruits et légumes frais, parsemer par couche du bokashi séché, de la terra petra, de la poudre de céramique et vaporiser d’EMa

 
 

3

Tasser les couches et poser un poids (par exemple sac de sable ou pavé) et refermer hermétiquement avec le couvercle après chaque ajout de matière

  
 

4

Récupérer le jus du Bokashi (engrais naturels) tous les 2 jours pour arrosage du jardin

 
 
 

6

Mise en place de l’engrais Bokashi au jardin : creuser un trou de 30 cm de profondeur. Vider le Bokashi et refermer avec la terre

 
 
 
 
 
Résultat avec l’arrosage du jus de Bokashi

8 IMG_0605 IMG_0596

 
 
 
 
 
 
 

Qui ne rêve pas de plantes plus vigoureuses, de récoltes plus abondantes et de légumes plus savoureux ? Le bokashi est une méthode qui permet à la fois de fabriquer des engrais organiques de qualité et de fournir à la terre une grande variété de micro-organismes et de nutriments, conditions idéales pour produire une alimentation pleine de vitalité.

Le terme « bokashi » nous vient du Japon et désigne « une matière organique fermentée ». Il est obtenu en ajoutant des micro-organismes efficaces à de la matière organique en milieu anaérobie. Tandis que le compostage est le résultat d’une décomposition de matériel organique à l’air libre et nécessite un long processus de maturation avant que les substances toxiques générées par la putréfaction ne soient éliminées, la « bokashisation » est un processus de fermentation qui transforme le même matériel de départ en substances rapidement assimilables par les plantes.

Toutes les qualités nutritives y sont préservées et même améliorées par les acides lactiques. Nous connaissons l’exemple du chou qui, transformé en choucroute, offre sous sa nouvelle forme plus de substances vitales qu’il n’en possédait au départ. Mettre du bokashi dans son jardin lui assure une abondante population de microbes, dont la terre est l’habitat naturel. La matière fermentée donnera en l’espace d’une à deux semaines un bon substrat et sera prête à être « digérée » par les plantes.

Les articles nécessaires sont disponibles sur notre Shop en ligne :

AC-9690_2seaux RoProStreu-Schnitt-korr CE_9656_CE-9665_poudreCeramique_2

JA-7441_bokashiSeche_2 AC-9622_pulverisateurFoxy JA-7091_eMGa

HP

Accès au shop

Domaines d’utilisation des EM

  • QUE SONT LES EM ?
  • FABRICATION DES EMA
    • EMa
    • Préparation des EMa
  • APPLICATION DES EMA
    • Elevage
    • Agriculture-sols
    • Jardins et fleurs
    • Petits animaux domestiques
    • Etangs et plans d’eau
    • Maison et ménage
  • CERAMIQUE EM
  • JARDINS & FLEURS
    • Préparation des sols EM; micro-organismes
    • Engrais Bokashi EM; micro-organismes
    • Arrosage EM; micro-organismes
  • ENGRAIS NATUREL
  • PLANS D’EAU
    • Piscine EM; micro-organismes
    • Jacuzzi EM; micro-organismes
    • Etang EM; micro-organismes
    • Piscine naturelle EM; micro-organismes
    • Aquariums EM; micro-organismes
  • ANIMAUX
    • Vaches – bovins
    • Chevaux
    • Cochons
    • Animaux domestiques
    • Poules
  • AGRICULTURE
    • EMGa
    • Urosil
    • uroSAN
    • fermFEED
    • fermHERB
  • APICULTURE
  • EXPLOITATION AGRICOLE
  • PRODUCTION FRUITIERE
  • VIGNES
  • MAISON-MENAGE
  • COSMETIQUES
  • COMPLEMENTS ALIMENTAIRES
    • Sel EM
    • Manju
    • Boissons fermentées EM

Adopter une philosophie saine

"Ce que nous faisons aujourd'hui détermine le monde de demain"

Au service de la terre, des animaux et des hommes.

EM Suisse romande

EM Suisse romande


BIO Naturel Romandie Sàrl
EM Suisse romande
Jean-Luc & Christine Tinguely
Chemin de la Cretta 11
1624 Grattavache

Tél. 026 918 66 13
  • Facebook
HP

Copyright © 2025 · BIO Naturel Romandie Sàrl · Webcréations CHOCOWEB