Viticulture EM (micro-organismes) pour que les fruits mûris avec la technologie EM sont particulièrement savoureux, ont de belles couleurs et se gardent plus longtemps. Cela se sait très rapidement et les clients n’hésitent pas à venir de loin pour se les procurer ni à les payer un peu plus cher.
Le vin fabriqué avec du raisin EM possède lui aussi cette qualité particulière.
Accroissement de la productivité avec, simultanément, une baisse des coûts d’exploitation, car :
• La santé et la fertilité des sols sont renforcées
• La production d’humus (formation des complexes argilo-humiques) est stimulée
• La vie du sol est activée – de nombreux vers de terre peuplent le sol
• La capacité de stockage d’eau et de substances nutritives du sol est augmentée
• Grâce à un plus rapide réchauffement du sol au printemps le démarrage de la période végétative se fait plus tôt (les sols EM ont une température de 3-4 o C plus élevée)
• La croissance des racines est stimulée et la résistance des plants accrue
• Les frais de fumure sont réduits grâce à une meilleure disponibilité des nutriments
Vaporisations régulières des ceps
Des vaporisations régulières avec EM renforcent les défenses immunitaires des plants, c’est pourquoi ils seront plus résistants face aux maladies et aux parasites. Les microorganismes efficaces constituent, à la surface de la plante, un environnement fort peu accueillant pour les agents pathogènes. La poudre de roche primaire constitue un milieu propice supplémentaire pour les micro-organismes efficaces et le silicium contenu dans cette poudre optimise l’incidence du rayonnement solaire. La poudre de céramique EM induit une croissance uniforme des fruits.
Fiche technique